ЗЕНКОВИЧ Всеволод Павлович

В.П. Зенкович начал исследовательскую работу в 1920-х годах в Плавморнине. В 1930-х он организует Лабораторию морской геологии в Мурманске. С 1937 г. читает лекции в Московском гидрометинституте и на Географическом факультете МГУ. Интенсивно изучает берега Баренцева, Белого, Каспийского, Черного морей. Это был период разработки нового направления в геоморфологии.
В начале Великой Отечественной войны командовал ротой инженерных войск, а в октябре 1941 г. был отозван с военной службы в распоряжение Комиссии по обслуживанию Красной Армии, организованной академиком А.Е.Ферсманом.
В 1944 г. академик П.П. Ширшов пригласил его для участия в создании Института океанологии. В течении 1944-1046 гг. им были созданы сначала Геологический отдел этого института, а впоследствии – Лаборатория морфологии и динамики морских берегов. Научная ячейка Института затем стала ядром, вокруг которого сложилась советская школа исследователей морских берегов. Организующим и координирующим центром явилась созданная по его инициативе Береговая секция Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР, которой он руководил в течение 25 лет.
Теоретические и методические положения учения о динамике и морфологии морских берегов впервые были сформулированы в его книге «Динамика и морфология морских берегов» (1946). В этой книге объект исследования анализируется автором как природное явление, живущее и развивающееся под воздействием геоморфологических, литологических, гидродинамических и гидротехнических факторов.
В 1940-1950-х годах В.П. Зенкович развернул большие работы по созданию кадастра берегов Черного моря, которые завершились в 1954 г. написанием многотомной монографии. Эту работу Географическое Общество СССР отметило присуждением ее автору медали Ф. Литке.
В 1950-1960-х годах он организует экспериментальные исследования по динамике наносов на подводном береговом склоне и в кавказских подводных каньонах с помощью подвесной канатной дороги и меченых песков. Параллельно провел ряд исследований на берегах Польши, Голландии, Югославии, Вьетнама, Египта, Мексики, Кубы и Китая. Из его общих примерно 400 работ более 60 опубликовано за рубежом.
Используя громадный региональный материал, В.П. Зенкович значительно углубил теоретическую базу учения об эволюции морских берегов в своей фундаментальной работе «Основы учения о развитии морских берегов» (1962). Этот труд был отмечен Ленинской премией, а в 1968 г. был переиздан в Англии и в США.
В.П. Зенкович дал ряд важных практических рекомендаций по портостроению и берегозащите в разных регионах нашей страны и мира. Он являлся создателем нескольких карт Морского Атласа, а также Государственной карты СССР, за участие в составлении которой он был отмечен вместе со всем авторским коллективом Государственной премией СССР.
Весьма важны его заслуги в разработке и применении новых методов береговых исследований. Еще до войны он использовал легководолазную аппаратуру для геолого-геоморфологических исследований морского дна. Впервые в СССР (1970) начал использовать подводные автономные аппараты, с помощью которых лично обследовал каньоны Черного моря до глубины 1150 м. Совместно со своими учениками разработал и внедрил метод меченых песков, с помощью которого впервые в науке были получены данные о скоростях и трассах переноса осадков в море.
Более 50 его аспирантов стали кандидатами, а некоторые – докторами наук. Он всемерно способствовал созданию научных береговых коллективов в Грузии, Украине, Прибалтике, Азербайджане. Он всячески поддерживал создание в Грузии (1981) организации особого типа (НПО «Грузмор-берегозащита»), которая сконцентрировала в себе береговые исследования, проектирование необходимых мер берегозащиты и внедрение их в практику. Благодаря усилиям этой организации на грузинском побережье в короткое время было создано около 90 м2 искусственных пляжей.
За заслуги в развитии отечественной и мировой науки В.П. Зенкович был награжден многими орденами и медалями, в том числе зарубежными (КНР, Вьетнама, Болгарии, Египта).