История

Изучение морских берегов проводится в России уже не одно столетие. Об этом свидетельствует, например, первая «Инструкция для исследования морских берегов», составленная группой блестящих геологов-геоморфологов 19 века и изданная в 1888 г. в Санкт-Петербурге. В первой половине ХХ века береговые работы продолжались, но носили локальный характер. Незадолго до Второй Мировой Войны была создана по инициативе и под руководством Б.Ф.Добрынина Комиссия по изучению морфологии побережий при Научно-исследовательском институте географии Московского государственного университета. В задачу Комиссии входила координация работ по комплексному изучению морских берегов [Айбулатов, Аксенов, 2003]. Работы Комиссии продолжались около пяти лет и были прерваны войной, а после упразднения университетского Института географии уже не возобновлялись.
Интенсивное освоение морских берегов в послевоенные годы вызвало необходимость создания общесоюзного центра береговых исследований, который мог взять на себя координацию всех береговых работ. Таким центром стала Береговая секция, созданная по инициативе В.П.Зенковича в 1952 г. при существовавшей с 1939 г. Межведомственной Океанографической комиссии АН СССР [Айбулатов, Аксенов, 2003]. Учредительный съезд, собравшийся в Москве в Политехническом музее, поддержал идею создания секции, председателем которой был избран профессор В.П. Зенкович (с 1984 г. – П.А. Каплин, с 2004 г. – Л.А. Жиндарев), а ученым секретарем А.А. Аксенов, которого впоследствии на посту ученого секретаря сменила Г.А. Орлова (в 1960 г.), а затем – С.А. Лукьянова (в 1974 г.). Съезд определил круг задач секции, из которых основными были названы сплочение исследователей-береговиков и координация их деятельности.
В последующие десятилетия Секция по изучению береговой зоны морей и водохранилищ (Береговая секция) активно занималась вопросами берегозащиты и методики прибрежных исследований [Айбулатов, Аксенов, 2003], которые рассматривались и обсуждались на регулярно созываемых всесоюзных научных и научно-практических конференциях. За пять десятилетий прошлого века было организовано 19 таких конференций, показавших высокий профессионализм береговых исследований в СССР. Материалы большинства конференций опубликованы в соответствующих сборниках докладов, что в сущности и способствовало созданию научной школы отечественных береговиков [Зенкович, 1979], которая получила одобрительную оценку многих зарубежных специалистов.
Однако деятельность Рабочей группы «Морские берега» (бывшей Береговой секции) не ограничивалась организацией широких научных конференций. Ее руководящее бюро, в которое входили и входят ведущие специалисты в области динамики и морфологии морских берегов, неоднократно устраивало свои выездные сессии, чтобы на месте можно было оперативно рассмотреть и обсудить возникающие конкретные вопросы. Первым опытом работы такого рода была сессия, проведенная в Калининграде в ноябре 1975 г. по приглашению местных организаций - Калининградского ГУ и Управления коммунального хозяйства Калининградского облисполкома [Зенкович, Лукьянова, 1976]. Это приглашение было вызвано тревожным состоянием курортных берегов Самбийского полуострова, подверженных сильному волновому размыву и оползанию. Бюро секции поддержало предложение В.Л.Болдырева о переброске сброса пульпы Янтарного комбината к северному берегу полуострова, чтобы решить вопрос об источниках питания этого участка наносами. Вторым сложным предметом обсуждения был вопрос о строительстве в северной части Латвийского побережья глубоководного порта для судов большого тоннажа. Предложения ЛенМорНИИПРОЕКТА по этому вопросу подверглись жесткой критике члена Бюро Р.Я. Кнапса, который доказал, что реализация этого проекта вызовет активный низовой размыв на расстоянии 60 км. Он предложил другой участок строительства, где прибрежные глубины больше, а опасность низового размыва сократится до 10 км. Его предложение было одобрено сессией.
В дальнейшем Бюро секции неоднократно практиковало выездные сессии на берегах Черного, Азовского, Дальневосточных морей и снова – на Балтике. Береговая секция активно участвовала в обсуждении и корректировке наиболее крупных технических проектов в береговой зоне моря, - в частности, генеральных схем берегозащиты Прибалтики, Азовского и Черного морей, утвержденных Госстроем СССР, всячески поддерживала и пропагандировала создание таких научно-технических объединений, как «Грузморберегозащита» (1981 г.), а позже – «Краснодарберегозащита», «Балтберегозащита», «Дагберегозащита», которые олицетворяли собой соединение научной мысли и ее технического воплощения, сосредоточив в одних руках все этапы защиты морских берегов от научных изысканий и технических рекомендаций до претворения их в жизнь и последующего контроля за их влиянием на развитие береговой зоны. Береговая секция содействовала созданию ряда научных групп в Азербайджане, Грузии, Литве, Украине, Эстонии, добилась законодательного запрета в нашей стране изъятий пляжевых отложений для строительных целей, помогла правильному решению проблемы Пицунды, участвовала в рассмотрении и решении многих других научных и практических вопросов. РГ «Морские берега» неоднократно участвовала в организации и проведении международных симпозиумов, например: Береговой симпозиум (Батуми, 1976 г.) в рамках работы XXIII Международного Географического Конгресса; Симпозиум по эволюции и динамике берегов в условиях относительного колебания уровня моря, г. Таллин, 1986 г.; Симпозиум «Трансгрессивные берега: изучение и экономическое развитие», г. Баку, 1990 г.
В начале ХХ1 века РГ «Морские берега» продолжает свою деятельность. В настоящее время ее статус практически не изменился: она входит в состав Секции геологии, геофизики и геохимии океана Совета РАН по проблемам Мирового океана и объединяет практически всех ныне действующих исследователей морских берегов России. Она по-прежнему сугубо общественная организация, не имеющая своего финансирования. В условиях рыночной экономики это обстоятельство особенно ощутимо. РГ не может заказывать или осуществлять собственные научные проекты и в этом полагается на инициативу и возможности своих членов. РГ осуществляет обобщение результатов проводимых работ, распространение соответствующей информации о них, общение членов РГ и обмен опытом через организуемые семинары, симпозиумы и конференции, а также через выпуск материалов этих встреч. Это основная работа РГ. Однако нередко к РГ обращаются административные органы разного уровня для рецензии, обоснования или научного подтверждения работ, проводимых или планируемых в береговой зоне. В этих случаях работа выполняется специалистами-членами РГ конкретного региона.